Sui medaglioni è indicato il prezzo in gettoni della mezza pinta.
Birrifici e birre in ordine alfabetico.
- Birrificio Amerino – Mango & Maracuja – Fruit Sour Ale – 6,2%
- Birrificio Amerino – North Up – Saison – 7,0%
- Birrificio dell'Aspide – Belle Saison – Saison – 6,2%
- Birrificio Italiano / Klanbarrique – Flos Alba Ribes Rosso – Sour Fruit Wheat – 5,7%
- Birrificio Italiano / Klanbarrique – Wildekind – Brett Farmhouse Ale – 7,7%
- Birrificio la Gramigna – Casa del Diavolo – Farmhouse Ale – 6,8%
- Birrificio la Gramigna – Maestosa – Saison – 6,2%
- Cantina Errante – Kveik Ginepro (Eik&Tid collab) – Kveik – 7,0%
- Cantina Errante – Saison de Coupage Mirabolani 2022 – Sour ale – 7,5%
- Maestri del Sannio – Miami mais – Brett Saison con Mais – 5,5%
- Maestri del Sannio – Pear Jam – Brett Saison con Pere – 6,5%
- Maestri del Sannio – Sourella 2022 – Sour Ale – 5,0%
- Menaresta – Panigada – Sour Farmhouse Ale con sambuco – 5,8%
- Menaresta – San Dalmazzo – Belgian Blonde – 5,2%
- Menaresta – Sparghel – Saison con asparago rosa – 5,4%
- Opperbacco – Abruxensis Fiori – Brett Ale – 5,0%
- Opperbacco – Abruxensis Lime – Brett Ale – 5,0%
- Opperbacco – Bianca Piperita – Witbier con menta piperita – 4,6%
- PicoBrew – Road to Vallonia Arancio – Saison – 6%
- PicoBrew – Session Spring – Hoppy Saison – 4,5%
- Podere La Berta – Macchia – Farmhouse ale con ginepro, cipresso e ulivo – 6,5%
- Podere La Berta – Rook Pluim – Grisette Affumicata – 3,7%
- Podere La Berta – Vecc barrel – Saison Barrel Aged – 7,2%
- Sieman – Foravia Blond – Brett Blonde Ale – 5,6%
- Sieman – Hop & Stave – Wild IPA – 6,2%
- Sieman – Ista' – Wild Farmhouse Ale – 6,2%
- Vecchia Orsa – Utopia – Saison – 5,5%
- Yblon – La Sicilienne – Farmhouse Ale – 6,0%
- Yblon – Timpa – Saison – 6,5%
- Brasserie Artisanale de Rulles (Belgio) – La Rulles Estivale – Belgian Ale – 5,2%
- Brasserie Au Baron (Francia) – Saison Bohémienne – Saison – 5,0%
- Brasserie De Blaugies (Belgio) – Saison D'Epeautre – Saison – 6,0%
- Brasserie des Franches-Montagnes BFM (Svizzera) – √225 Saison – Saison 6,0%
- Brasserie Dupont (Belgio) – Biolegere Dupont – Saison – 3,5%
- Brasserie Dupont (Belgio) – Saison Dupont – Saison – 6,5%
- De Ranke (Belgio) – Saison de Dottignes – Saison – 5,5%
- Meta Edabeak (Spagna) – Beruete – Wild Ale with wild apples – 4,5%
- Rodebak (Norvegia) – Farm to Farm Saison – Novergian Farmhouse Ale – 4,7%
- Rodebak (Norvegia) – Proper Sigar – Smoked Beer – 7,0%
- Ca' del Brado – Cuvée de Zrisa (vintage 2019) – Sour Ale alle ciliegie – 7,8%
- Ca' del Brado – Monte Sole – Wild Grisette con scorza d'arancia e zenzero – 4,5%
- Ca' del Brado – Nessun Dorma – Vieille Saison – 6,8%
- Ca' del Brado – Oude Luiaard (vintage 2019) – Farmhouse & Lambic blend – 7,1%
- Ca' del Brado – Tevla – Table Beer – 4,5%
- Ca' del Brado – U baccabianca (vintage 2020) – Wild Italian Grape Ale – 7,9%
BIRRIFICI ITALIANI
Birrificio Amerino – Mango & Maracuja – Fruit Sour Ale – 6,2%
Sour Fruit Ale prodotta con aggiunta di polpa di frutta in fase di fermentazione. Dal colore giallo chiaro velato l’aroma è fresco e pungente con in evidenza note di maracuja che le donano un carattere tropicale. Protagonista del gusto invece è il mango, che conferisce setosità e dolcezza alla bevuta andando a bilanciare le tipiche note di acidità lattica formatesi in fermentazione. Una bevuta scorrevole e dal retrogusto pulito, acidulo e piacevolmente tropicale
Birrificio Amerino – North Up – Saison – 7,0%
Dorata con riflessi arancio, al naso molto ampia, fruttata e floreale, con un leggero e piacevole pepato dato dalla speziatura come da tradizione belga. In bocca la gasatura è fine, leggermente acida, con un corpo ampio e persistente. Finale piacevole e rinfrescante, in pieno rispetto delle tradizionali farm house beer belghe
Birrificio dell’Aspide – Belle Saison – Saison – 6,2%
La Belle Saison è una farmhouse ale fermentata con un lievito autoctono isolato in birrificio. È un ossimoro in ogni suo aspetto: elegante ma rustica, semplice ma complessa, delicata ma aggressiva. Un bouquet floreale e un susseguirsi di spezie date dal lavoro caratterizzante di questo lievito renderanno la bevuta un’esperienza unica: in primo piano pepe rosa, seguito da cedro, fiori di arancio e scorza di pane
Birrificio Italiano / Klanbarrique – Flos Alba Ribes Rosso – Sour Fruit Wheat – 5,7%
Birra di frumento ad alta fermentazione invecchiata in botti da vino rosso trentino. Acidificata per azione naturale della microflora durante la maturazione in botte: batteri e lieviti selezionati nel tempo aggiungono complessità aromatica e freschezza alla birra di base. Questa versione contiene ribes rossi freschi di stagione.
Birrificio Italiano / Klanbarrique – Wildekind – Brett Farmhouse Ale – 7,7%
Birra d’ispirazione belga invecchiata in botti da vino rosso con aggiunta di brettanomyces. Piena in bocca, è dominata da sensazioni di cereale e frutta (mela golden delicious) innestate su un corpo secco e vivacemente carbonato; che si concludono in note vinose rotonde. È il bretta a compiere la magia, ornando la sfera aromatica di una rusticità importante e quanto mai “selvatica”
Birrificio la Gramigna – Casa del Diavolo – Farmhouse Ale – 6,8%
Casa del diavolo è una birra dal carattere rurale,rustico ed agreste , dal colore dorato tendete all’arancio. La nostra farmhouse rappressenta la nostra campagna, natura e terra. Affina 8 mesi in botti barrique con aggiunta delle nostre albicocche
Birrificio la Gramigna – Maestosa – Saison – 6,2%
Colore dorato, schiuma bianca e persistente. Al naso emergono sentori pepati, cereale e leggero miele. In bocca è secca, con un amaro terroso, erbaceo e speziato accompagnato da malto e biscotto
Cantina Errante – Kveik Ginepro (Eik&Tid collab) – Kveik – 7,0%
Collaborazione con Eik&Tid di Oslo. Perpetua spontanea partendo da una scaglia di kveik di Eik&Rid con macerazione di bacche di ginepro fresche del territorio
Cantina Errante – Saison de Coupage Mirabolani 2022 – Sour ale – 7,5%
Blend tra una birra da fermentazione spontanea in coolship, maturata circa 18 mesi in barrique e una saison. Macerazione di susine selvatiche fresche. Dry hopping di Vic Secret e Saaz.
Maestri del Sannio – Miami mais – Brett Saison con Mais – 5,5%
Brett Saison con Mais
Maestri del Sannio – Pear Jam – Brett Saison con Pere – 6,5%
Brett Saison con Pere
Maestri del Sannio – Sourella 2022 – Sour Ale – 5,0%
Birra con grani autoctoni del Sannio, fermentata spontaneamente e affinata in legno
Menaresta – Panigada – Sour Farmhouse Ale con sambuco – 5,8%
Il punto di partenza è una birra saison, fatta maturare lungamente in botti di legno usate per maturare vino. Il prodotto finito, rifermentato in bottiglia e “spumantizzato”, è una saison brillante e dorata in cui, alle note fruttate e lievemente speziate della birra di partenza, vengono ad aggiungersi l’acidità intensa del lievito selvaggio e l’incredibile freschezza floreale del sambuco
Menaresta – San Dalmazzo – Belgian Blonde – 5,2%
Generosamente luppolata, radiosa, prodiga di bevibilità, offre intense e variegate note vegetali, che maturano in fiore, frutto fresco, agrume, miele. Dal tappeto erbaceo freschissimo emergono speziature tenui. L’amaro finale è una goccia di pioggia, sul luppolo della chiesetta di San Dalmazzo.
Menaresta – Sparghel – Saison con asparago rosa – 5,4%
Birra nata dall’interazione con il territorio, infatti tra le eccellenze italiane D.e.C.O (denominazione comunale d’origine) troviamo l’asparago rosa di Mezzago che rende grande una birra che ricalca tutto il carattere estroso e popolare del Menaresta. Fermentata con un lievito saison richiama l’aspetto agricolo della tradizione belga, rendendo la birra profumata ed intrigante, con note vegetali e di cereale, da abbinare a pietanze a base di asparagi, come un risotto, uova, lasagne o… semplicemente degli asparagi!
Opperbacco – Abruxensis Fiori – Brett Ale – 5,0%
Nata durante il primo lockdown, non potendo reperire i lieviti wild dall’Università di Teramo, i birrai hanno deciso di far fermentare in modo spontaneo il mosto di birra, sfruttando la microflora presente sui petali dei fiori di acacia e sambuco
Opperbacco – Abruxensis Lime – Brett Ale – 5,0%
Realizzata con materie prime abruzzesi, impiegando lieviti selezionati da uve locali in collaborazione con l’Università di Teramo. Un mix di Saccaromyces e Torulaspora avviano la fermentazione del mosto nelle botti, successivamente vengono inoculati 2 ceppi di Brettanomyces. ll “lievito della casa“ andrà a caratterizzare queste birre rendendole uniche nel loro genere. Abruxensis Lime in particolare è caratterizzata dall’aggiunta di Lime Abruzzesi
Opperbacco – Bianca Piperita – Witbier con menta piperita – 4,6%
Birra d’ispirazione belga, in stile blanche, da cui il nome e l’impiego di frumento non maltato, avena, buccia d’arancia e coriandolo; caratterizzata dall’utilizzo della menta piperita e del miele di produzione locale
PicoBrew – Road to Vallonia Arancio – Saison – 6%
Omaggio alle leggendaria Saison de Pipaix della Brasserie a Vapeur, prevede l’utilizzo di ben sei spezie e un 20% di farro maltato accanto ai malti Pils e Monaco. Nel bicchiere esibisce un bel colore ambrato aranciato, da tramonto estivo, corredato da una decisa opalescenza e coronato da una coltre di schiuma avorio abbondante compatta e fine
PicoBrew – Session Spring – Hoppy Saison – 4,5%
Session Spring é una Hoppy Saison prodotta con lo stesso lievito della Primavera saison e con luppoli Mandarina, Citra, Amarillo e Mosaik in soli 4.5% di alcol
Podere La Berta – Macchia – Farmhouse ale con ginepro, cipresso e ulivo – 6,5%
Collaborazione con Nevel Artisan Ales, la base è quella di una farmhouse con frumento con una schiuma bianca sottile e un perlage molto fine. Al naso e in bocca però trionfano le note acide, date dalla cultura di lieviti di Nevel, vinose, date dal passaggio di 6 mesi in botti di Chardonnay e dall’amaro erbaceo ma inconsueto ottenuto proprio dalla estrazione delle parti verdi delle piante della macchia toscana (ginepro, cipresso e foglie d’ulivo). Il finale secco, dato dalla quasi completa attenuazione degli zuccheri, la rende estremamente fresca e “sessionabile”
Podere La Berta – Rook Pluim – Grisette Affumicata – 3,7%
Birra frutto della ricerca storica di Podere La Berta e del birrificio agricolo belga Hof Ten Dormaal. Si tratta di una Vielle Grisette che cerca di recuperare il gusto dello stile originale, con malti leggermente affumicati dal carbone usato nell’800 per alimentare i tamburi di maltazione, ottenuto da doghe di rovere di botti di Podere La Berta. Farro, frumento e luppolo italiano Styrian Goldings ammorbidiscono la bevuta.
Podere La Berta – Vecc barrel – Saison Barrel Aged – 7,2%
Birra ottenuta dall’affinamento e invecchiamento in botti di Chardonnay della saison Vècc, con l’aggiunta in fase di imbottigliamento di mosto fresco. Al naso emergono le note vinose tipiche dello chardonnay e un accenno lattico e brettato dovuto all’interazione con la barrique. Questi aromi ritornano anche a livello gustativo, dove però il profilo della Vècc di base è presente con le note di frutti a pasta bianca e la speziatura tipica del lievito, che si amalgamano benissimo con una acidità più spinta e con i sentori di ananas e frutta matura tipiche dello Chardonnay
Sieman – Foravia Blond – Brett Blonde Ale – 5,6%
Blond ale di ispirazione belga, ma affinata 4 mesi in acciaio con lieviti indigeni. Secca, fresca e profumata, con leggere note funky.
Sieman – Hop & Stave – Wild IPA – 6,2%
Wild IPA affinata per 8 mesi in botte e generosamente dryhoppata con luppoli americani
Sieman – Ista’ – Wild Farmhouse Ale – 6,2%
Wild farmhouse ale affinata per 8 mesi in botte e leggermente dryhoppata con luppoli europei
Vecchia Orsa – Utopia – Saison – 5,5%
Saison oro brillante dalla schiuma bianca e duratura. Luppolata con ekg, styrian bobek, cascade. L’uso delle spezie (pepe rosa, pepe verde, coriandolo, scorza arancia amara e dolce, ginepro, zenzero) confluisce in un pot-pourri di aromi tutti da scoprire. Grande bevibilità
Yblon – La Sicilienne – Farmhouse Ale – 6,0%
Una fermentazione lattica in prima battuta e un blend di lieviti saison a completamento. Luppolatura americana (Mosaic, Citra) con abbondante late hopping ed un leggero dh. Acidità, secchezza e amaro in un balance sul filo del rasoio, bevibilità super, profilo fresco, pepato con note citriche e agrumate di fondo. Una birra rustica ma che non perde mai la sua eleganza.
Yblon – Timpa – Saison – 6,5%
Rustica. Speziata. Prodotta con malto pils e grano duro autoctono. Dominata dai caratteristici sentori rustici e speziati e accenni di frutta tropicale.
BIRRIFICI ESTERI
Brasserie Artisanale de Rulles (Belgio) – La Rulles Estivale – Belgian Ale – 5,2%
Blonde belga particolarmente luppolata e dal taglio amaro, luppolata con luppoli americani (Warrior, Amarillo e Cascade), estremamente rinfrescante. Come per tutte le birre di La Rulles, è utilizzato il lievito Orval con note fruttate caratteristiche. Schiuma vaporosa e persistente, corpo pieno con una bella nota maltata
Brasserie Au Baron (Francia) – Saison Bohémienne – Saison – 5,0%
Saison con luppoli della Repubblica Ceca
Brasserie De Blaugies (Belgio) – Saison D’Epeautre – Saison – 6,0%
E’ una meravigliosa saison prodotta con utilizzando malto d’orzo ed antiche varietà di farro. E’ una birra dotata di una certa rusticità, si presenta di colore dorato carico, schiuma pannosa e persistente di colore bianco. Avvertibili aromi floreali, speziati e di frutta matura. In bocca la birra è delicatamente effervescente e secca, al gusto armonica con quanto avvertito al naso.
Brasserie des Franches-Montagnes BFM (Svizzera) – √225 Saison – Saison 6,0%
Sorella storica della Bon-Chien, la √225 saison è una sison acidula, amara e rustica, affinata in borri di rovere per 4-5 mesi
Brasserie Dupont (Belgio) – Biolegere Dupont – Saison – 3,5%
La Dupont Biolégère è una birra belga prodotta dal birrificio Dupont che realizza birre dal 1840. E’ una birra biologica, certificata dal marchio “Biogarantie”, realizzata con soli ingredienti di qualità biologici. E’ una birra bionda, ad alta fermentazione con un basso volume di grado alcolico. Ha un colore giallo opaco e una schiuma bianca e persistente. Al naso presenta aromi di malto, lievito, coriandolo, luppolo e fiori. Al palato troviamo sapori di frutta, spezie, lievito, luppolo e malto.
Brasserie Dupont (Belgio) – Saison Dupont – Saison – 6,5%
La Saison Dupont è una birra ad alta fermentazione che rifermenta in bottiglia. Brassata da Dupont dal 1844, la Saison Dupont veniva prodotta in inverno perché fosse disponibile in estate, destinata ai contadini e ai braccianti. Dal colore giallo tendente all’arancione, ha una schiuma bianca abbondante e molto persistente. Presenta aromi tipici di lievito, oltre che fruttati di pesca, agrumati di limone e note floreali, oltre che una leggera acidità, che la rende ancor più beverina. Al palato è in equilibrio tra i toni fruttati, speziati e agrumati, e presenta un carattere luppolato, con una spiccata amarezza. La Saison Dupont è una birra dissetante e rinfrescante, amata da molti appassionati e non, per la grande facilità di bevuta.
De Ranke (Belgio) – Saison de Dottignes – Saison – 5,5%
Saison dal colore dorato, con schiuma molto chiara. Al naso gli aromi sono fruttati (frutta gialla), miele e una leggera pepatura. Il gusto concorda con l’aroma, si sente il dolce del miele che lascia spazio a note citriche di limone e luppolate, leggermente tostate. Retrogusto amaro ed erbaceo
Meta Edabeak (Spagna) – Beruete – Wild Ale with wild apples – 4,5%
Wild Ale fermentata con mele patchaca. Collaborazione conla sidrearia basca Bizio. Le mele sono di Beruet, cittadina nel nord della Navarra. Le mele sono messe in botte con l’aggiunta di mosto di birra non bollito e senza luppolo per sette mesi.
Rodebak (Norvegia) – Farm to Farm Saison – Novergian Farmhouse Ale – 4,7%
E’ brassata usando il Bonsak, un malto locale di Trøndelag, maltato a terra come da processo pre-industriale. E’ un omaggio alle vere farmhouse ale. E’ usato singolo malto e singolo luppolo e fermentata con i llievito di casa Rodebak.
Rodebak (Norvegia) – Proper Sigar – Smoked Beer – 7,0%
Si rifà all’antico stile delle affumicate, sopravvissuto in Norvegia nelle fattorie attorno alla zona di Trondheim. Oggi è spesso chiamata Stjørdalsøl. Il malto artigianale norvegese viene affumicato in una “Såinnhus” a Klostergården. Le eleganti note maltate di cuoio, la caramellizzazione e la frutta scura (dovuta alla lunga bollitura) e il finale secco dovuto al lievito di casa rendono questa birra incredibilmente bevibile. L’elegante carattere affumicato insieme a una leggera acidità rendono omaggio a questo antico stile norvegese
BIRRE CA’ DEL BRADO
Ca’ del Brado – Cuvée de Zrisa (vintage 2019) – Sour Ale alle ciliegie – 7,8%
Sour Ale affinata in rovere con Brettanomyces Bruxellensis e ambiente batterico della cantina con successiva macerazione di duroni di vignola (due varietà: una più succosa e una più aspra)
Ca’ del Brado – Monte Sole – Wild Grisette con scorza d’arancia e zenzero – 4,5%
Monte Sole è una wild grisette (farmhouse ale a bassa gradazione) speziata con scorza d’arancia e zenzero. Dorata e dal basso grado alcolico, si presenta al naso con accenni floreali, funky e note di cantina, per poi arrivare al palato rustica , con un’acidità dissetante, ulteriormente rinfrescata dalla speziatura di scorza d’arancia (dolce e amara) e zenzero (che dona una lieve piccantezza agrumata)
Ca’ del Brado – Nessun Dorma – Vieille Saison – 6,8%
Saison che, a seguito di una fermentazione in acciaio attraverso Saccharomyces, viene affinata 8 mesi in tonneaux e barriques che precedentemente contenevano vino, con contaminazione di Brettanomyces e batteri lattici
Ca’ del Brado – Oude Luiaard (vintage 2019) – Farmhouse & Lambic blend – 7,1%
Oude Luiaard è una sour ale ottenuta mediante l’assemblaggio della wild farmhouse Invernomuto con il Lambic 18 mesi di Oud Beersel. La freschezza pungente e selvaggia della farmhouse si compenetra con le note profonde del Lambic, mentre le due anime trovano un’unione ricca nelle componenti fruttate, cereali e di cantina. Un’acidità elegante e il profilo rustico fanno da filo conduttore tra sfumature lignee e spunti funky, mentre una luppolatura nobile impreziosisce lo sfondo gustativo con un’amaricatura elegante
Ca’ del Brado – Tevla – Table Beer – 4,5%
Tevla è una birra da tavola semplice, dorata e fragrante (con un tocco funky), brassata con grani antichi locali della filiera Grani Alti e fermentata con un nostro lievito autoctono (Bunny)
Ca’ del Brado – U baccabianca (vintage 2020) – Wild Italian Grape Ale – 7,9%
Wild Ale con 10% di uva Grechetto Gentile destinata al Pignoletto del vignaiolo biodinamico Gradizzolo, ambiente fermentativo spontaneo delle bucce e Brett Lambicus. Affinata per 6/8 mesi in botte con le bucce in macerazione