Questa birra, come suggerisce il nome, celebra ogni anno il compleanno della nostra cantina brassicola.
Tale ricorrenza avviene in inverno, abbracciando un immaginario favolistico sotteso dai sussurri del freddo, intriso di leggende selvagge e di misteri boschivi (la nostra bottaia si trova al limitare dell’appennino bolognese).
“Vorrei che tu venissi da me in una sera d’inverno e… ricordassimo gli inverni delle favole, dove si visse insieme senza saperlo” – Dino Buzzati
Ecco di seguito tutte le edizioni.
Anniversario 2023 – Sour Ale with kombucha
Anniversario 2022 – Sour Ale with old and fresh hops
Anniversario 2021 – Sour Ale con cascara
Anniversario 2020 – Sour Ale con erbe e fiori
Anniversario 2019 – Sour Ale con scorza d’arancia amara e pepe di Sichuan
Anniversario 2018 – Sour Ale dal bosco
Anniversario 2017 – Pu’er Sour Ale
Anniversario 2023 – Sour Ale with kombucha
Stile: Sour Ale
Alcool: 7,4% vol
Temp. servizio: 9°
Colore e amaro: EBC 9, 23 IBU
Anniversario 2023 è una sour ale che celebra il settimo compleanno della nostra cantina brassicola in collaborazione con Frui Kombucha.
A seguito di affinamento in botte per 1 anno con brett Lambicus e ambiente microbico della cantina ha effettuato un blend al 20% con kombucha alle more di rovo e bacche di sambuco raccolti sulle nostre colline.
I sentori di cantina sono enfatizzati dal fruttato delle more e dall’espressività del kombucha, il quale dona una peculiare acidità.
Anche quest’anno per le feste natalizie – assieme alla nostra birra Anniversario 2023 – abbiamo deciso di realizzare un panettone Brado realizzato appositamente da forno Calzolari e pensato in abbinamento con la birra stessa: per ulteriori dettagli clicca qui.
Parte dei ricavati della vendita del panettone saranno devoluti in beneficenza al centro Socio-riabilitativo Diurno “Casa dell’Arcobaleno” – sito a Carteria di Sesto (Pianoro – Bo) –, una struttura adibita all’ospitalità diurna di persone diversamente abili.
Anniversario 2022 – Sour Ale with old and fresh hops
Stile: Sour Ale
Alcool: 7,4% vol
Temp. servizio: 9°
Colore e amaro: EBC 9, 27 IBU
Anniversario 2022 è una sour ale che celebra il sesto compleanno della nostra cantina brassicola in collaborazione con Italian Hops Company.
A seguito di affinamento in botte per 2 anni con brett Bruxellensis e ambiente microbico della cantina ha effettuato un dry hopping di luppoli freschi e invecchiati (suranné). Luppolo fresco Golding coltivato in Italia e luppolo invecchiato Styrian Wolf (2017).
La birra si presenta al naso con sentori agrumati evidenti, cantina e note floreali, per poi arrivare al palato fresca, con un’acidità elegante e un finale amaro ben presente, da genziana e radice di liquirizia. Birra in evoluzione destinabile all’invecchiamento.
Anche quest’anno per le feste natalizie – assieme alla nostra birra Anniversario 2022 – abbiamo deciso di realizzare un panettone Brado a tiratura limitata realizzato appositamente da forno Calzolari e pensato in abbinamento con la birra stessa: per ulteriori dettagli clicca qui.
Parte dei ricavati della vendita del panettone saranno devoluti in beneficenza al centro Socio-riabilitativo Diurno “Casa dell’Arcobaleno” – sito a Carteria di Sesto (Pianoro – Bo) –, una struttura adibita all’ospitalità diurna di persone diversamente abili.
Anniversario 2021 – Sour Ale con cascara
Stile: Sour Ale
Alcool: 7,4% vol
Temp. servizio: 9°
Colore e amaro: EBC 14, 22 IBU
Anniversario 2021 è una sour ale che celebra il quinto compleanno della nostra cantina brassicola. La base di questa birra ha effettuato una fermentazione primaria mediante Brettanonyces Lambicus per poi maturare in legno per un periodo di circa 8 mesi, al termine dei quali è stata connotata dall’infusione a freddo di cascara: buccia e polpa essiccata della drupa della pianta del caffè (in collaborazione con Trevo Coffee Roastery, torrefazione Specialty).
La speziatura trova spazio nel bouquet aromatico e nel retrogusto con suggestioni quali frutta rossa, ibisco, reminiscenze di tabacco e caffè.
L’acidità variegata e le pungenze dei (frutta gialla, albicocca acerba, animale, cantina), caratterizzano questa birra ricca di sfumature e di grande evoluzione nel bicchiere.
Quest’anno per le feste natalizie – assieme alla nostra birra Anniversario 2021 – abbiamo deciso di realizzare un panettone Brado a tiratura limitata realizzato appositamente da forno Calzolari con canditura di albicocche, noci, impasto con la nostra birra Anniversario 2021 e speziatura di cascara (buccia di caffè) in analogia con la birra stessa: per ulteriori dettagli clicca qui.
Parte dei ricavati della vendita di questo panettone saranno devoluti in beneficenza al centro Socio-riabilitativo Diurno “Casa dell’Arcobaleno” – sito a Carteria di Sesto (Pianoro – Bo) –, una struttura adibita all’ospitalità diurna di persone diversamente abili.
Anniversario 2020 – Sour Ale con erbe e fiori
Stile: Sour Ale
Alcool: 7,4% vol
Temp. servizio: 9°
Colore e amaro: EBC 14, 22 IBU
Anniversario 2020 è connotata da una speziatura di diverse erbe e fiori del territorio, tra cui assenzio, melissa, achillea, camomilla, menta di varietà valdostana e crispum.
La scelta e l’approvvigionamento di tale speziatura – in parte raccolta in foraging – è stata effettuata con la collaborazione dell’orto botanico Nova Arbora (Sasso Marconi – BO) e della cooperativa agricola AgriBioEnergia (Medicina – BO).
Il 2020 è un anno complesso per motivi che tutti conosciamo, festeggiare il compleanno della nostra Cantina è quindi un momento ulteriormente importante, attraverso il quale siamo felici di portarvi il risultato di un lavoro costruito con tempo, cura, operosità e riposo nel legno, facendo rete con alcune realtà del territorio.
La base di Anniversario 2020 ha effettuato una fermentazione primaria mediante Brettanonyces Lambicus per poi maturare in legno in tini con diverse caratteristiche – tra cui barriques di secondo passaggio brandy – per un periodo di circa 8 mesi, evolvendosi attraverso la flora microbica della nostra Cantina. Successivamente l’abbiamo arricchita con un blend in piccola percentuale (circa il 15%) della nostra vieille saison Nessun Dorma.
Al termine di questo processo è avvenuta l’infusione a freddo delle fiore ed erbe locali sopra citate.
Achillea e camomilla portano sentori erbacei, lievemente tannici e con percezione floreale, mentre assenzio e melissa donano freschezza balsamica con accenni di limone.
L’acidità variegata con accenni acetici e le pungenze dei lieviti selvaggi (albicocca acerba, cuoio, cantina), facilitano la beva di una birra profonda, ricca di sfumature e di grande evoluzione nel bicchiere.
Anniversario 2019 – Sour Ale con scorza d’arancia amara e pepe di Sichuan
Stile: Sour Ale
Alcool: 7,4% vol
Temp. servizio: 9°
Colore e amaro: EBC 14, 22 IBU
Anniversario 2019 è connotata dalla speziatura di scorza d’arancia amara e pepe di Sichuan. La scelta e la raccolta del pepe di Sichuan è avvenuta in collaborazione con Nevel Artisan Ales: birrificio olandese con focus su foraging e birre wild.
Siamo felici di questo abbraccio con Nevel, che dopo alcuni incontri e scambi di visioni produttive in festival europei – oltre ad essere diventati amici e compagni di bevute – hanno diversi punti di contatto con le nostre attitudini: ricerca di equilibrio nel lavoro di cantina e passione per gli ambienti fermentativi.
La base di Anniversario 2019 ha effettuato una fermentazione primaria mediante Brettanonyces Lambicus per poi maturare in legno in tini con diverse caratteristiche per un periodo di 9 mesi, evolvendosi attraverso la flora microbica della nostra Cantina.
Al termine di questo processo ha subito l’infusione di scorza di arancia amara (1 g/L) e pepe di Sichuan (0.1 g/L) raccolto appunto in foraging dal birrificio olandese Nevel Artisal Ales.
Al termine dell’affinamento in botte le bacche di Sichuan completano le sensazioni legnose (cedro, oli) e speziate della bevuta (un accenno pepato), mentre le scorze d’arancia ispessiscono le note agrumate. L’acidità elegante e una gradevole mineralità, facilitano la beva di una birra profonda, ricca di sfumature e di grande evoluzione nel bicchiere.
Anniversario 2018 – Sour Ale dal bosco
Stile: Sour Ale
Alcool: 7,4% vol
Temp. servizio: 9°
Colore e amaro: EBC 14, 22 IBU
Ogni anno questa birra nasce con l’intento di essere un progetto ogni volta unico, come differente è ogni anno che passa (info sulla filosofia progettuale di Anniversario 2018 qui).
Anniversario 2018, in particolare, è connotata dall’infusione di strobili di Cipresso e foglie di Noce.
La scelta di questa speziatura boschiva è avvenuta in sinergia con SCARTO, realtà bolognese dedita alla trasformazione di materie prime inusuali e di recupero.
Le pigne di Cipresso conferiscono venature resinose e balsamiche, mentre le foglie di Noce alimentano sfumature terrose già presenti all’affinamento in legno.
Note di calore e di frutta matura si alternano a sensazioni di cantina e cuoio all’interno di una bevuta in cui complessità, ricchezza aromatica e freschezza riescono a convivere.
L’acidità non invadente, unita ad una gradevole mineralità, facilita la beva di una birra profonda, ricca di sfumature e di grande evoluzione nel bicchiere.
“Vorrei che tu venissi da me in una sera d’inverno e… ricordassimo gli inverni delle favole, dove si visse insieme senza saperlo” – Dino Buzzati
PREMI E RICONOSCIMENTI: argento a “Birra dell’Anno 2019” nella categoria 37: birre wild/sour
Anniversario 2017 – Pu’er Sour Ale
Stile: Sour Ale
Alcool: 7,4% vol
Temp. servizio: 9°
Colore e amaro: EBC 14, 22 IBU
Per festeggiare l’Anniversario 2017 abbiamo deciso di realizzare una sour ale connotata dall’infusione a freddo di Tè Pu’er dopo una fermentazione primaria con Brettanomyces Lambicus e affinamento in foeder con l’ambiente batterico sviluppatosi nel legno.
Il Pu’er – varietà di tè cinese ottenuta mediante un processo di fermentazione microbica delle foglie essicate e laminate – esalta le note terrose e tanniche della birra, donandole profondità.
L’acidità non invadente, unita ad una gradevole mineralità, facilita la beva, mentre sul palato si alternano freschezza, corpo e masticabilità, con una punta di calore. L’aromatica regala suggestioni antiche, tra erbe officinali e un fruttato da nespola.