Carteria – Sour Blends for members

Carteria: edizioni limitate che rappresentano percorsi particolarmente preziosi e peculiari della nostra bottaia.

Il nome è stato scelto per valorizzare il legame con il territorio: Carteria di Sesto è infatti la piccolissima frazione adiacente alla nostra Cantina Brassicola, a sud-est di Bologna, che a sua volta trae origine da una cartiera presente storicamente nel luogo.

Il progetto Carteria si muove in parallelo alla normale filosofia produttiva Ca’ del Brado. Si tratta infatti di birre che nascono in bottaia, attraverso gli assaggi dei tini; da qui la pinza con i rivetti che utilizziamo per sentire il grado di evoluzione delle varie botti, ognuna con una propria identità.
Blend o batch unici – a volte sperimentali -, da tini che dimostrano caratterizzazioni specifiche, che hanno intrapreso direzioni per noi affascinanti, o contenenti affinamenti molto prolungati, con tipicità di particolare valore (date dal tempo).

Carteria è quindi una sorta di contenitore metaforico dal quale usciranno lotti ad edizione limitata (bottiglie numerate), che tendenzialmente venderemo solo in cantina o in appuntamenti “speciali”.

Tutte le birre Carteria sono destinabili all’invecchiamento, ricche di sfumature e di grande evoluzione nel bicchiere.

Carteria N.6

Stile: Sour Ale
Alcool: 7.4% vol
Temp. servizio: 10°

Carteria N.6 in entrambi i formati

N.6 è la sesta birra del progetto Carteria. Esiste in due formati di bottiglie numerate: 100 magnum (1,5 lt) realizzati in esclusiva per i membri del ZIRQUAL Brado, il nostro membership program 2024/2025 (info approfondite cliccando sul link) e 450 bottiglie formato 37,5 cl disponibili solo per acquisti da noi in cantina.

Carteria N.6 è frutto del blend di due barrique, affinate tre anni circa e contenenti wild ale 100% brett bruxellensis.

Il lungo tempo in botte piccola ha donato profondità e sentori di legno percepibili. Tra le sensazioni aromatiche si alternano toni di frutta a pasta bianca, agrumi e bacche, accenni di vaniglia e note di cantina. L’acidità elegante accentua la freschezza di una bevuta con una sua complessità.

Carteria N.5

Stile: Sour Ale
Alcool: 7.4% vol
Temp. servizio: 10°

Carteria N.5 in entrambi i formati

N.5 è la quinta birra del progetto Carteria. Esiste in due formati di bottiglie numerate: 100 magnum (1,5 lt) realizzati in esclusiva per i membri del ZIRQUAL Brado, il nostro membership program 2023/2024 (info approfondite cliccando sul link) e 450 bottiglie formato 37,5 cl disponibili solo per acquisti da noi in cantina.

Carteria N.5 è frutto del blend di due barrique, affinate tre anni circa e contenenti wild ale 100% brett bruxellensis.

Il lungo tempo in botte piccola ha donato profondità e sentori di legno percepibili. Tra le sensazioni aromatiche si alternano toni di frutta a pasta bianca, agrumi e bacche, accenni di vaniglia e note di cantina. L’acidità elegante accentua la freschezza di una bevuta con una sua complessità.

Carteria N.4

Stile: Sour Ale
Alcool: 7.4% vol
Temp. servizio: 10°

Carteria N.4 in entrambi i formati

N.4 è la quarta birra del progetto Carteria. Esiste in due formati di bottiglie numerate: 120 magnum (1,5 lt) realizzati in esclusiva per i membri del ZIRQUAL Brado, il nostro membership program 2022/2023 (info approfondite cliccando sul link) e 400 bottiglie formato 37,5 cl disponibili solo per acquisti da noi in cantina.

Carteria N.4 è frutto del blend di due barrique: una di tre anni e una di due anni, contenenti contenenti wild ale 100% brett bruxellensis.

Il lungo tempo in botte piccola ha donato complessità e sentori di legno percepibili. Tra le sensazioni aromatiche si alternano toni fruttati freschi (mandarino, pesca noce, melograno), accenni di vaniglia, cuoio e note di cantina sfaccettate. L’acidità composita risulta molto elegante e si alterna gradevolmente con la complessità della bevuta.

Carteria N.3

Stile: Sour Ale
Alcool: 6.9% vol
Temp. servizio: 10°

Carteria N.3 in entrambi i formati

N.3 è la terza birra del progetto Carteria. Esiste in due formati di bottiglie numerate: 150 magnum (1,5 lt) realizzati in esclusiva per i membri del ZIRQUAL Brado, il nostro membership program 2021/2022 (info approfondite cliccando sul link) e 520 bottiglie formato 37,5 cl disponibili solo per acquisti da noi in cantina.

Carteria N.3 è frutto del blend di due barrique: una di due anni e una di un anno, contenenti rispettivamente una 100% brett bruxellensis e una wild saison.

Il lungo tempo in botte piccola ha donato profondità e sentori di legno percepibili. Tra le sensazioni aromatiche si alternano accenni di vaniglia, sensazioni fruttate (pesca noce, cedro), percezioni vinose da uva bianca e sfumature selvatiche (pellame e cantina). L’acidità composita si presenta in tutta la sua freschezza lattico/citrica fino a toccare sfumature acetiche che aggiungono complessità.

Carteria N.2

Stile: Sour Ale
Alcool: 7.6% vol
Temp. servizio: 10°

N.2 è la seconda birra del progetto Carteria. Esiste in soli 200 esemplari (bottiglie numerate), formato magnum 1,5 lt, realizzate in esclusiva per i membri del ZIRQUAL Brado, il nostro membership program (info approfondite cliccando sul link).

Questa birra è frutto di un blend di sole due barrique selezionate, entrambe con affinamento due anni in legno: una a fermentazione primaria brettanomices Bruxellensis e maturazione con flora microbica della bottaia e l’altra sottoposta all’ambiente fermentativo di uve Grechetto Gentile del vignaiolo biodinamico Gradizzolo e successiva macerazione sulle bucce.

Il lungo tempo in botte piccola ha donato sentori di legno percepibili e un’aromatica ampia: si alternano note di frutta gialla, marasca, agrumi, sensazioni vinose e accenni selvatici (cuoio, cantina, carte da gioco); il tutto accompagnato da un’acidità elegante e variegata.

Carteria N.1

Stile: Sour Ale
Alcool: 7.1% vol
Temp. servizio: 10°

Assaggio barrique B001: Cerbiatta – ha ospitato il primo lotto entrato in cantina – 3 anni di affinamento – parte del blend di Carteria N.1

Carteria N.1, in particolare, è frutto di un blend costituito da soli affinamenti in barrique.
Tra questi il primo lotto entrato in cantina nel 2016, con un ambiente fermentativo ad hoc, ottenuto mediante la propagazione – effettuata nel nostro laboratorio del lievito – di un particolare mix di lieviti, brettanomyces e flora microbica.
Le altre due barrique coinvolte contenevano rispettivamente una Nessun Dorma ad affinamento due anni con vinacce di Uva Grechetto Gentile Gradizzolo e una Piè Veloce Brux con affinamento un anno.

Il lungo tempo in botte piccola ha donato sentori di legno percepibili (cacao, vaniglia) e una avvolgente setosità tannica, mentre le anime più giovani del blend rinfrescano con sentori di frutta a pasta gialla e un’acidità elegante e variegata. Note ossidative e una lieve presenza acetica contribuiscono alla complessità di questa bevuta profonda, ricca di sfumature e con grande evoluzione nel bicchiere.

Ne esistono in totale 1.131 bottiglie.

“Ogni cosa qui dentro aspetta un segnale, puoi leggerlo nelle linee della mano, o nei tuoi volti passati appesi intorno. Sono gli adesivi sulle pareti. È il tempo che scorre lungo i bordi” – Emidio Clementi