Û baccarossa – Italian Grape Ale

Stile: Italian Grape Ale
Alcool: 7,9% vol
Temp. servizio: 10°
Colore e amaro: EBC 12, 27 IBU

Il nome che abbiamo scelto per l’intero progetto che riguarda lo stile Italian Grape Ale è Û, ovvero uva in dialetto bolognese, e si divide in due birre ad edizione limitata: questa dove è stata utilizzata uva a bacca rossa e sua sorella Û baccabianca.

L’idea è stata fin da subito chiara: lavorare con vignaioli naturali di cui apprezzassimo la genuinità dei vini, che abbracciassero la filosofia dei lieviti indigeni (visceralmente legati ad una specifica uva e ad uno specifico luogo) e coltivassero vigneti storicamente radicati al territorio.

Info approfondite sulla nostra concezione e metodologia delle birre con utilizzo di uva (le wild IGA: Û) le trovate qui

 

Uva Centesimino prima dell’inserimento in barrique

Û baccarossa è una IGA con 10% di uva Centesimino del vignaiolo naturale Ancarani. Il mosto è stato sottoposto ad un ambiente fermentativo spontaneo proveniente dagli acini, oltre ad un inoculo di brettanomyces, per poi affinare per 6/7 mesi in botte con le bucce in macerazione.

Ne risulta una birra di colore rubino, con note intense di frutta rossa e corpo percepibile senza rinunciare a una presenza fresca, funky e speziata, il tutto arricchito dalla complessità conferita dal legno.

Prodotto in evoluzione destinabile all’invecchiamento.

“Nondum matura est; nolo acerbam sumere” – Fedro (versione latina dalla favola: la Volpe e l’uva, originaria di Esopo)

Traduzione: “Non è ancora matura; non voglio coglierla acerba!”